GASTRONOMIA ALAGOANA
A gastronomia alagoana seduz o paladar dos visitantes. São pratos feitos com diversos ingredientes e os mais nobres frutos do mar. Os restaurantes oferecem cardápio diversificado, com opções da culinária regional e internacional.
GRANDE MACEIÓ
A culinária se destaca pela variedade dos pratos da comida regional, a exemplo de carne-de-sol com fava ou feijão verde, feijoada, galinha ao molho pardo, picanha grelhada ou na chapa, pernil, bisteca, frango assado e as nobres carnes de avestruz e de búfalo, uma atração à parte. Para acompanhar as refeições, deliciosos sucos de laranja, acerola, mangaba, graviola, caju, goiaba, maracujá, pinha entre outros, e para sobremesa, doces de frutas tropicais. O camarão, peixe, carapeba, siri, polvo e outros frutos do mar ou das lagoas fazem parte do cardápio, como, por exemplo, o sururu, molusco extraído das lagoas. A receita pode ser ao molho de coco ou cozinhado na água e sal (Sururu de Capote) e servido com casca. Do caldo é feito o pirão, acompanhado com arroz. Não podemos deixar de destacar as tapiocas, encontradas na orla das praias de Pajuçara, Ponta Verde e Jatiúca. São feitas na chapa quente, servidas na hora, e o cliente escolhe o sabor do recheio. A tradicional tapioca é apenas feita com a goma e recheio de coco ralado.
(Sururu de Capote)
(Tapioca)
(Carapeba Frita)
LAGOAS E MARES DO SUL
O sururu, caldeirada, moqueca de mariscos, fritada de siri, maçunim ao coco, carapeba frita, camarão, polvo, patinha de uçá, siri, ostras, agulhinha frita, caranguejo, guaiamum são as atrações gastronômicas dessa região tão rica de mar, rios e lagoas. Como sobremesa, uma tentação são as cocadas ou os doces de frutas variadas: mamão, caju, jaca, goiaba, abacaxi, que podem ser degustados com queijo tipo coalho ou manteiga, uma combinação saborosa.
(Moqueca de Marisco)
(Queijo com Cocada)
(Cocadas)
COSTA DOS CORAIS
Pratos como moqueca de peixe, camarão no alho e óleo, lagosta temperada com azeite, siri na água e sal, maçunim ao leite de coco, lagosta cozida, lula e polvo acompanhado de vinagrete, fazem parte dos cardápios dos restaurantes de grande porte ou dos singelos e típicos do litoral norte, conhecido como Costa dos Corais. Um elemento típico da região é o bolinho de goma em forma de concha, chamado de sequilho.
(Moqueca de Peixe)
(Bolinho de Goma)
(Lagosta Cozida)
QUILOMBO E CAATINGA
A gastronomia dessa região é bastante diversificada. A feijoada é um exemplo da época da escravidão e o preparo das iguarias preserva a tradição da época da Civilização do Açúcar. Outro prato bastante apreciado é o Pitú, um tipo de camarão grande extraído em abundância nos rios da região.
(Feijoada)
(Camarão Pitú)
(Caldo de Camarão)
CIDADES DO SÃO FRANCISCO
As Cidades do Sertão alagoano, margeadas pelo Rio São Francisco, tem na tradicional culinária regional seu ponto forte: pratos exóticos como a buchada de bode, sarapatel, charque na brasa com fava, galinha guisada ou ao molho pardo, macaxeira com carne sol e outras delicias da cozinha sertaneja.
(Charque na Brasa)
(Galinha ao molho pardo)
(Buchada de Bode)
UM DOS EXCELENTES MOTIVOS PARA VISITAR ALAGOAS É EXPERIMENTAR SUA GASTRONOMIA, DO LITORAL AO SERTÃO, SÃO OS PRATOS DE DAR ÁGUA NA BOCA, NOS PASSEIOS EM MARAGOGI VOCÊ TERÁ O PRIVILÉGIO DE CONHECER E DEGUSTAR NOSSA CULINÁRIA TÃO RICA E SABOROSA!
VISITE ALAGOAS!